欢迎来到中共肥东县委统战部!        2021年09月24日 星期五

众兴乡:创新举措 打造“统战工作书记联系点”

发布日期:2021-09-08

  2021年,众兴乡党委结合自身实际,合理布局,新创建1个乡级和2个村级“统战工作书记联系点”,创建工作取得了一定成效。

  因地制宜,各有特色。2021年众兴乡党委统战工作领导小组对全乡6个社区进行了广泛调查和分析,根据各社区实际情况和地域特色,打造统战工作特色联系点,使统战工作有内容、有抓手、有措施、有阵地。“同创e家”——结合传统园林企业转型契机,政企结合,双向互动,政府为企业研学游文旅项目提供政策等多方面支持,企业带动周边居民就业,达到双赢效果;“同心众行”——依托众兴乡“先锋农场”实践教育基地,多形式开展统战人士联谊交友活动,增强与统战人士沟通交流;“同心互助”——以花灯社区连心议事亭、同心巷、爱心巷为阵地和示范点,凝聚乡贤智慧、汇聚乡贤力量,以全新的思想观念,发挥人脉资源优势,助力打造花样众兴、生态众兴。

  规范创建,营造氛围。依据“八有”标准对各统战工作联系点进行规范建设,利用联系点原有场所改造建成统战阵地,制度条例和宣传标语统一上墙,健全统战软硬件设施,充分利用标语简报、网络媒体等方式,使统战联系点创建工作生动化、特色化,积极开展群众喜闻乐见、新鲜活泼的宣传活动,广泛宣传新时期统战工作的重要性和必要性,充分调动广大统战人士的积极性,增强统一战线的凝聚力和影响力,营造统战联系点创建工作良好的舆论氛围,为开展活动做好铺垫。

  充分调动,汇聚力量。将乡域内各类统战人士、桑梓人才登记成册,依托统战工作书记联系点主阵地,充分发挥书记联系作用,进一步完善党政领导班子成员与重点党外人士、非公有制经济代表人士的走访联系及联谊交友等制度,定期或不定期召开统战人士座谈会,充分调动统战人士力量,认真听取各方人士提出的工作意见建议,搭建乡域各界人士参政议政平台,助推统战工作信息畅通,激发共谋众兴乡综合发展干劲。

  下一步,众兴乡党委将会继续挖掘统战资源,创新工作形式,搭建和利用好统战工作平台,突出众兴基层统战工作特色,推动统战工作持续创新新局面。(吴蕾)

皖公网安备 34012202340849号