欢迎来到中共肥东县委统战部!        2022年01月24日 星期一

杨店乡:多管齐下 扎实推进“统战工作书记联系点”创建

发布日期:2021-12-30

  2021年,杨店乡坚决贯彻落实党中央和省、市、县委提出的关于开展统一战线工作要求,在乡、社区两级同时推进“统战工作书记联系点”的创建工作,取得了一定的成效。

  强化顶层设计,抓实主体责任。为保证创建工作顺利开展,该乡第一时间成立“统战工作书记联系点”工作小组并根据工作需要及时调整,乡党委书记王家雨亲自挂帅,督导协调联系点创建工作。在持续推进乡级联系点“杨店商会”创建工作的同时,工作小组下马看花、综合考量后选定联丰社区(联丰启航园)和跃进社区(跃进同心汇)为年度村级联系点重点创建社区,明确社区党组织书记第一责任人职责,由工作小组督促协助社区制定联系点创建计划和制度,跟进创建工作。

  优化工作方法,抓牢主题主线。该乡利用“统战工作书记联系点”平台,由党组织书记带头,通过每季度召开1次学习会,组织统战人士共同学习统战理论和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要讲话精神,引导统战人士提高站位,在思想上和党“一体同心”。同时,各级联系点还会探索多样灵活的工作方式,时常和统战对象电话联系,了解他们各方面的困难并尽可能的予以帮助,让他们能更好的为该乡经济发展贡献力量,从而在行动上“同心协力”。

  细化管理方式,抓实创建工作。该乡严格依据“八有”标准指导联系点创建,由各联系点负责人补缺补差,限期健全软硬件设施。乡统战办对联系点实施动态管理,定期巡查各联系点创建情况和统战人士联谊交友、团结引领情况,督促各联系点充分发挥作用,带动村居发展,助力乡村振兴。(马牧天)

皖公网安备 34012202340849号