X

欢迎来到中共肥东县委统战部!        2020年02月19日 星期三

疫情当前,舍我其谁——记战“疫”一线的感染性疾病科主任、党外知识分子代表程天霞

疫情当前,舍我其谁——记战“疫”一线的感染性疾病科主任、党外知识分子代表程天霞

发布日期:2020-02-06

自出现疫情第一天起,她一直挂帅一线、忘我投入,以“无畏风险、科学严谨、担当负重、无私奉献、率先垂范”的精神,充分发挥了她的专家专长和领导表率作用,为阻击肥东严重疫情做出积极贡献。她就是县人大常委、肥东县“十大名医”、肥东县道德模范提名奖获得者,肥东县人民医院感染性疾病科主任——程天霞。


  ——这是她的主业主责,她必须敬业尽责

  她的职业是医生,护佑生命、医治病患是她的初心和使命;她的术业专攻感染病,控制传染、治愈病人,是她的义务与专长。她常说,不敬重主业,无异于失业,更何谈敬业乐群;一个令人望而却步的感染病科岗位,她竟爱岗如命,卅年不离不弃、乐此不疲。这是她对事业的执着追求。

  习总书记指示:“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。疫情袭击肥东,县医院就是老百姓的守护神,应当守土担责、守土尽责;感染病科医生责无旁贷,应当用勇气来守护生命、用专业来捍卫健康。不容分说,她维系着肥东人民生命安全与身体健康,满揣着使命感、责任感与荣誉感、成就感,立刻聚焦主业、扛起主责、冲上前线。她就是一个把救死扶伤、治病救人视为医生天职的人,在工作中体现自己的职业价值。

  ——这是她的职衔职务,她必须担当负重

  她富有30多年传染病临床诊疗经验,历经2003年“非典”、2009年“甲流”、2010年“霍乱”、2014年“禽流感”,是感染病学科副主任医师,享誉肥东县“十大名医”,堪称肥东感染病学界首席专家,同时担任县医院感染科主任。这次疫情阻击战,相对于安徽其他县(市、区),肥东的任务尤为艰巨和繁重,她作为专家和领导,“天将降大任于斯人也”,她必须担当负重。


  自发热门诊单独开诊第一天起,她便全身心投入于科室组织领导、医生业务培训、制定就诊规范、过程技术指导、参与专家会诊、增设隔离病区、组织收治病人、亲莅门诊查房以及临时调度工作等,急难险重主动担当,诊治工作极端负责,特别在疑似诊断、病例确诊以及转移隔离等重点环节,她都亲自过问、严谨把关。同时,她还为做好我县疫情联防联控、群防群治工作积极建言献策。截止目前,县医院接诊、检查、救治工作有序、有力、有效。面对严峻的疫情,我县在加快确诊率、控制感染率、降低发病率、提高治愈率、减少病死率方面卓有成效,确保了肥东一方平安,这其中凝结着一线医务人员的心血、汗水和智慧。

  ——这是她的医德仁心,她必须多予少取

  日常工作、生活中,她是一副地道的“先人后己、克己奉公,与人为善、与世无争”的女性形象。她因领悟了医生“治病救人、救死扶伤”职业道德的深刻内涵,所以一直奉行“生命为重、患者为大”的理念行医;她因践行家父生前“多做好人、多做善事”的嘱咐,而做到“舍小爱为大爱、舍小家为大家”。疫情袭来,她事业为上、大局为重,自觉将救治病人视为自己的“份内事”,把防控疫情看作自己的“责任田”,并用实际行动印证了她的人生信条和职业操守。


  她选择了冲锋,就意味着要陷阵。自1月22日踏上“逆行者”之路,随着疫情日趋严峻,收治病人愈多、病情愈加复杂,她的任务自然愈加繁重。现屈指数来已逾2旬,她忘了回家路,岂不知早已错过了新春佳节。只因她坚守一线,公而忘私。

  她总是心太软,把所有问题都自己扛。分配任务时,她考虑年轻人家庭负担重,而主动为他们分忧减负,替他们多值班;急难险重时,她担心年轻人经验不足,而自觉迎难而上、勇挑重担。只因她以身作则,率先垂范。

  她夜以继日,忘我投入。为落实习总书记“将生命安全和身体健康放在第一位”的指示精神,为了恪守职业尊严,疫情防治一线期间,她经常餐无定时、作无限时、息无固时。为了不漏诊疑似或确诊病人,往往需数十次夜间起床应急处置,遇有急难险重,甚至彻夜不眠。

  她是抗击疫情一线医务人员的一个代表,展现出新时代肥东白衣天使的风采。他们医者仁心、敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神值得敬佩。我们向他们致敬!我们为他们点赞!我们有理由坚信:我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,请肥东人民放心!