X

欢迎来到中共肥东县委统战部!        2020年04月09日 星期四

众志成城、共克时艰 肥东统战人士在行动之二十一乡贤统战

众志成城、共克时艰 肥东统战人士在行动之二十一乡贤统战

发布日期:2020-02-13

面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,肥东县桥头集镇桥青社区以村民组为单位,积极动员和组织社区老党员、老干部、老劳模、老教师和老复退军人(简称“五老”人员)等乡贤人士广泛参与,较好发挥了乡贤人士作用,让疫情防控更有温度、成效更为显现。


连日来,该社区乡贤人士、尤其是“五老”人员在社区“两委”的精心安排下,每天进组入户,上门宣传疫情防控知识和卫生保健措施,张贴疫情防控通告;并协助村民组长地毯式排查登记240名返乡人员。

社区山王组共有320余人,老党员王道圣、王业炳、王树华和志愿者袁修其、王业保,主动担起防控责任,积极响应组织要求,组成一个应急网格小组,负责本村民组的宣传、排查、登记工作;同时坚守在疫情劝返点,做好出入人员的劝说和过往车辆的登记工作。“国家遇到困难,作为“五老”要不忘初心,理应走在防控的最前头!”今年78岁,有着50年党龄的王道圣坚定地说。

社区骆家岗村民组,共160多人,其中春节返乡人员近40人。老党员葛继林、老干部王庆松和老复退军人葛余海三人每天挨家挨户打招呼,“请您及家人春节期间不聚集、不串门、不聚餐,要戴口罩,勤洗手,早睡早起,多开窗通风,做好自身的防护措施。”通过每天不间断地宣传,使防控措施做到家喻户晓、深入人心。


老党员倪爱先居住在倪福三村民组,每天在村里宣传疫情防控知识;倪某某是1月13日从武汉换乘返乡回村人员,在听到倪爱先宣传的疫情防控消息后,便自觉在家中自我隔离。“这段时间,倪爱先老党员几乎每天都会来我家询问我的状况,再三叮嘱很多防控措施,令我敬佩!”


“党员干部的职责就是为群众做好服务。现在正值防控关键时期,也是群众最需要我们的时候,我们在,他们会感到更安心。我们将继续发挥社区乡贤人士、尤其是“五老”作用,为打赢这场疫情防控阻击战出一份力、发一份光!”社区党总支王书记如是说。  

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。这些“五老”人员虽已是暮年,但他们依然奔赴在群众最需要的地方,做到退岗不褪色,用余热书写着的疫情防控的特殊答卷。