X

欢迎来到中共肥东县委统战部!        2020年07月10日 星期五

抗击疫情肥东统一战线在行动之二十三:党外知识分子

抗击疫情肥东统一战线在行动之二十三:党外知识分子

发布日期:2020-02-16

新冠肺炎疫情发生以来,作为安徽省县级定点救治医院,肥东县人民医院始终把人民健康和安危放在首位,白衣战士们以医院病房为阵地,奋战在抗击疫情的第一线,在疫情面前迎难而上,舍小家顾大家,共克时艰、甘于奉献,以“我将无我,不负人民”的情怀,激励和感染着周围的每一个人。

“夫妻档”携手战“疫”

妻子请战奔赴医院抗疫前线,丈夫守护在基层卫生院一线,面对突如其来的新冠肺炎疫情,来自肥东县人民医院的一对党外知识分子夫妻俩,携手奋战在抗击疫情的第一线。

妻子,许复成,是县医院泌尿外科的一名护士,主管护师,当疫情发生时,她第一时间向医院提交请战书,成为医院首批进入隔离病区的医护人员。当前,正坚守岗位,用细心、耐心、仁心诠释着的白衣天使的大爱无疆。

丈夫,鲁传和,是肥东县人民医院北区(古城镇中心卫生院)执行院长,防控疫情,他冲锋在前,守护在县城北部的基层卫生院,用实际行动诠释着一名医者的初心和使命,保卫着一方百姓的平安健康。

夫妻俩为了共同抗“疫”,把两个孩子交给了老家的父母,两人工作都很辛苦,但每到晚上10时,总有一条微信,雷打不动地发到许复成的手机上,而这也成为她一天当中最暖心的时刻。

  “我和传和已经好多天没见面了,疫情爆发后,他直接住在了卫生院。白天我们都忙,晚上他都会借着那一点空隙给我发条信息,问我‘还好吗’。”许复成说,这是两人的平安微信,一问一答间,彼此都能放下对对方的担心和牵挂。像许复成和鲁传和这样的“夫妻档”,在肥东县人民医院抗疫一线上还有很多,为了抗击疫情,他们始终初心如磐、使命在肩,将疫情防控工作始终挂于心、践于行,舍弃了家人团聚的时光,只为齐心协力打赢这场没有“硝烟”的战争,他们都是最美的“逆行者”。

  使命在肩,他勇往直前

  “我报名,我可以,随时待命,听从医院安排……”2020年的农历春节,肥东县人民医院的医务工作者主动放弃休假,只为打赢疫情这场无硝烟的战争,400余人主动请缨,愿奔赴疫情前线,护佑人民群众的生命安全。

  院感办的杨家岭就是其中一员,他在请战书中写道:“疫情当前,我愿不计报酬、无论生死,为战胜新冠肺炎疫情发挥所长,做出最大的贡献。”为奔赴抗击疫情一线,他瞒着家人主动请缨,直至出征前一刻,他才打电话告知爱人。“我知道你一定会去的,这是你当下最大的愿望,我支持你,你去一线,我来守护家”。妻子的理解与支持是他动力的源泉。

疫情就是命令,防控就是责任。从踏进隔离病区的第一天起,杨家岭夜以继日地坚守在病房,监督医护人员做好防护、指导病区规范消毒,检查无菌操作是否到位,他加班加点、不分昼夜……,全力保障隔离病区医护人员与患者的生命安全 。

  病房就是战场,防护服就是铠甲,肥东县人民医院的每一位医务工作者,都是与疫情殊死抗争的白衣战士。他们勇敢守护生命的身姿,永远是最美丽的样子,也是最有力量的担当。

   (汪菲菲)