欢迎来到中共肥东县委统战部!        2020年10月21日 星期三

创建“书记统战示范点”的对策建议

创建“书记统战示范点”的对策建议

发布日期:2020-05-18

为进一步深化基层统战工作规范化建设,压实基层党委统战工作主体责任,提升基层统战工作的科学化、规范化水平,市委统战部决定今年在全市创建县乡村三级“书记统战示范点”。如何有力有效推进创建活动开展,切实发挥好“书记统战示范点”的示范带动效应,扩大基层统一战线的影响力和美誉度?结合工作实际,提出如下对策建议。

    一要摸清底数,明确标准。摸清家底是做好创建“书记统战示范点”的前提和基础;家底清、情况明,创建工作才能有的放矢。首先,要组织乡村力量深入一线,对辖区内的非公经济、新的社会阶层、民族宗教、港澳台侨等统战资源(含各类统战对象及其代表人士)深入开展调查摸排,详细了解掌握各类统战资源的分布、特点及作用发挥,尤其是各类统战代表人士的基本情况及日常表现。然后,对摸排的各类统战资源进行归纳、整合和分析,找出本地区统战资源的优势所在,找准创建工作的结合点和着力点。并且,根据地域区域特点、经济社会发展情况、统战对象构成等,对工作力量、骨干队伍、场地(场所)建设、基础资料、氛围营造、作用发挥等作出明确规定,分级制定出“书记统战示范点”创建内容及标准。

二要抓点示范,体现特色。“书记统战示范点”创建成色如何,示范引领是方法、平台(品牌)建设是关键。要按照“典型带动、规范有序、整体推进”的思路,择优确定乡镇(园区)、村(社区)的示范点先行试点、重点培育;在此基础上,总结经验、全面推开。要聚焦服务经济发展、助力脱贫攻坚和推进基层社会治理,深入挖掘、深度整合乡村统战资源,在做好、做足“结合”上做文章。在民族、港澳台侨等资源丰富的地域区域,着力打造民族统战、海外统战;在非公经济人士、新的社会阶层人士、宗教界人士等相对集中的行业领域,示范创建“四好基层商会”、“新的社会阶层人士统战工作联络站”、“和谐寺观教堂”;在农村社区,聚合各类“桑梓”人才助力美丽乡村建设,聚力打造乡贤统战;在城市社区,以“统战社会服务工作站”或“同心之家”等形式打造“同心”工作品牌,将统战工作融入社区综合治理。

三要压实责任,强化指导。要建立创建工作推进机制,通过定期、不定期召开创建工作推进会、现场观摩会,分析研判形势,找出存在不足,研究部署工作,浓厚创建氛围。要建立考核评价激励机制,加大“书记统战示范点”创建在党建目标管理考核中的分值,与党建其他工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,将创建工作作为乡村两级党组织书记的“份内事”、“责任田”,切实做到“抓书记”、实现“书记抓”;并适时对“书记统战示范点”创建先进单位及个人进行表彰。要建立县级统战部领导班子成员联系乡镇(园区)、乡镇(园区)领导班子成员包保村(社区)“书记统战示范点”制度,压紧压实责任,强化督查指导,推进创建工作走深做实,力求实现把统战事情干好、把统战亮点创好、把统战故事讲好、把统战人物树好。

             肥东县委统战部  贾 兵)

皖公网安备 34012202340849号