X

欢迎来到中共肥东县委统战部!        2020年06月06日 星期六

肥东县:围绕“三个一” 推进新阶层工作提质增效

肥东县:围绕“三个一” 推进新阶层工作提质增效

发布日期:2020-05-21

为贯彻落实全市新的社会阶层人士统战工作暨实践创新基地建设交流会精神,2020年,肥东县把团结、引领新的社会阶层代表人士作为统战工作的着力点,坚持以思想引领为先导、以组织建设为保证、以平台创建为支撑,推进新的社会阶层统战工作提质增效。

一是建强一支新阶层代表人士队伍。调查摸底再深入。在去年调研摸排新阶层代表人士的基础上,深入全县重点民营企业和社会组织,发现、发展和培育一批政治素质高、社会影响好、特点鲜明的代表人士;政治引领再强化。将新的社会阶层代表人士的教育培训纳入今年年度全县党外人士教育培训计划,通过“走出去、请进来”的方式,突出中国特色社会主义主题教育活动,引导新的社会阶层人士深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观;联谊交友再深化。把新的社会阶层代表人士作为各级领导班子成员联系联谊重点,通过谈心谈话、走访看望、帮助解决困难等方式,每季度开展一次联谊交友,寓思想引导于服务中。

二是建立一个新阶层统战联谊组织。紧扣“找得到、联系紧、服务实、作用好”的工作目标,借鉴兄弟县(市)经验,探索建立肥东县新的社会阶层人士联谊会;根据工作需要,成立民营企业管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、自由职业人员和新媒体代表人士等四类群体联谊会分会。同时,建立健全会员发展、教育培训、参政议政、联谊交友等工作制度,推动联谊会规范化、常态化运转,把县新联会打造为会员成长和发展的平台。充分发挥新的社会阶层人士智力密集、人才荟萃的优势,依托县新联会及其分会,将定期组织会员及新阶层代表人士开展活动,引导其在建言献策、智力帮扶、公益服务、维护社会稳定等方面发挥积极作用。

三是打造一批新阶层特色活动平台(品牌)。按照有党的组织、有统战力量、有骨干队伍、有工作阵地、有制度规范、有宣传氛围、有主题活动、有工作品牌的“八有”标准,对全县已建成的新阶层统战工作联络站的功能作用进行完善、提升;坚持“抓点示范、以点带面”,示范创建1-2个市级新的社会阶层人士实践创新基地,为新阶层人士搭建人才培养、创业创新、服务社会、联谊交友的平台。同时,结合“书记统战示范点”创建,聚焦服务经济发展、推进基层社会治理,深入挖掘、深度整合新阶层统战资源,因地制宜、分类施策,聚力打造“大匠理工、五心筑梦”等一批特色鲜明的新阶层统战活动品牌,团结引导新的社会阶层人士积极参与到“凝聚新力量、筑梦新时代”活动中。

肥东县委统战部  贾 兵