X

欢迎来到中共肥东县委统战部!        2020年06月05日 星期五

“疫”路相伴 同心同行——记抗击疫情同心同行人物程天霞

“疫”路相伴 同心同行——记抗击疫情同心同行人物程天霞

发布日期:2020-05-22

新冠肺炎疫情发生以来,程天霞同志积极响应党的号召,听党话、跟党走,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,坚持把疫情防控作为自己压倒一切的头等大事,越是艰险越向前,积极投身到打赢疫情防控工作的人民战争、总体战、阻击战中,在抗疫一线舍小家、为大家,敢担当、勇作为,献爱心、讲奉献,被合肥市委统战部评选为“同心同行人物”并给予通报表扬。


程天霞在新冠肺炎疫情防控中表现尤为突出,自出现疫情第一天起,她一直靠前指挥、挂帅一线,忘我投入、履职奉献,以“无畏风险、科学严谨、担当负重、无私奉献、率先垂范”的精神,充分发挥了她的专业专长和领导表率作用,为阻击肥东严重疫情做出突出贡献。

一是聚焦主业主责,她忘我地敬业尽责。她深知自己的职业是医生,自己的术业专攻感染病。疫情就是命令,防控就是责任。“疫情来袭,舍我其谁”,感染性疾病科医生应当守土担责、守土尽责。这次疫情防控阻击战,相对于安徽其他县(市、区),肥东的防控任务尤为艰巨和繁重,作为专家和领导的她立刻聚焦主业、扛起主责,率领医护团队全力以赴冲上疫情防控第一线。期间,家父突然病逝于县医院ICU。同在一个医院的她却没有时间在老人家弥留之际去陪伴最后一程,更没有精力去操办父亲的后事。她含泪忍痛地把这些事托付给家人,毅然坚守在抗“疫”第一线。她以实际行动诠释了“医者仁心、善行义举”的职业操守和人间大爱。

二是牢记职衔职务,她决然地负重担当。她堪称肥东感染病学界的首席专家,又担任感染性疾病科主任。这次疫情防控,她必须负重担当。自发热门诊单独开诊第一天起,她便全身心投入于组织领导、调度协调、新增隔离病区建设、诊疗业务管理和专家会诊准备等诸多繁重工作中。针对几例疑似患者,她果断确定为高度疑似病例,并立即转移进行隔离治疗,有效地降低了感染率和病亡率。在疑似诊断、病例确诊以及筛查上报、转移隔离等重点环节,她都亲自过问、严谨把关。她还为做好全县疫情联防联控工作积极建言献策。她带领科室人员为打赢肥东疫情防控阻击战起到了“硬核”作用。


三是践行仁心仁术,她甘心地付出奉献。

疫情袭来,她铭记习近平总书记“将生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示,舍小家顾大家、舍小爱为大爱,自觉将救治病人视为自己的“份内事”,把防控疫情看作自己的“责任田”。自踏上“逆行者”之路,她就始终坚守在疫情防控阵地的最前沿,并坚持抗“疫”到底。忙忙碌碌中,年过了,节也过了,她却忘了回家的路。她总是把所有问题都自己扛,分配任务时,她主动为年轻人分忧减负;急难险重时,她迎难而上、勇挑重担;出了问题时,她揽过责任、主动承担。她门诊病房两头跑、白天黑夜连轴转,经常餐无定时、作无限时、息无固时。为了应急处置,夜间往往需数十次起床,甚至彻夜不眠。