X

欢迎来到中共肥东县委统战部!        2020年08月06日 星期四

肥东县:多措并举 推进创建“书记统战工作 联系点”活动扎实开展

肥东县:多措并举 推进创建“书记统战工作 联系点”活动扎实开展

发布日期:2020-07-09

为巩固和深化基层统战工作规范化建设成果,有力有效推进“书记统战工作联系点”创建活动开展,通过“抓书记”、实现“书记抓”,发挥好“书记统战工作联系点”的示范带动效应,肥东县立足实际,从摸清实情、抓点示范、跟踪问效等方面入手,推进创建活动扎实开展。

一是摸清底数,严格标准。摸清家底是做好创建“书记统战工作联系点”的前提和基础;家底清、情况明,创建工作才能有的放矢。该县先从摸清底数入手,组织力量深入村组、企业、寺观教堂等,对辖区内的非公经济、新的社会阶层、民族宗教、港澳台侨及乡贤等统战资源全面、深入调查摸排,详细了解各类统战资源的分布及特点,尤其是掌握各类统战代表人士及其团队的基本组成情况、日常表现及作用发挥情况。然后,对摸排的各类统战资源进行归纳、整合和分析,找出本地区统战资源的优势所在,找准创建工作的结合点和着力点。在此基础上,借鉴去年统战工作“一乡一品”创建经验,“书记统战工作联系点”均要求按照“八有”即有统战力量、有骨干队伍、有工作阵地、有制度规范、有档案资料、有宣传氛围、有主题活动、有工作品牌的标准进行打造。

二是抓住特色、注重示范。该县聚焦服务经济发展、推进基层社会治理以及助力脱贫攻坚和美丽乡村建设等“中心”工作,深入挖掘、整合辖区统战资源;同时注重搞好“结合”,在民族、港澳台侨等资源丰富的地域区域,着力打造民族统战、海外统战;在非公经济人士、新的社会阶层人士、宗教界人士等相对集中的行业领域,示范创建“四好基层商会”、“新的社会阶层人士统战工作联络站”、“和谐寺观教堂”;在农村社区,聚合各类“桑梓”人才助力美丽乡村建设,聚力打造乡贤统战;在城市社区,以“统战社会服务工作站”或“同心之家”等形式打造“同心”工作品牌,将统战工作融入社区综合治理。按照“典型带动、规范有序、整体推进”的思路,要求乡镇(开发园区)6月底前择优确定1-2个村级“书记统战工作联系点”先行试点、重点培育然后总结经验、9月底前全面推开。目前,全县已初步确定了1个县级、21乡镇(开发园区)和22个村(社区)“书记统战工作联系点”。

三是健全机制,强化问效。该县要求乡镇(开发园区)党(工)委建立健全创建工作推进机制,通过定期、不定期召开创建工作征求意见会、座谈会、现场观摩会等,分析研判形势,找出存在不足,研究部署工作,浓厚创建氛围;建立乡镇(园区)领导班子成员包保村(社区)“书记统战示范点”制度,压紧压实包村领导和包村干部责任,推动创建任务落细落实;建立考核评价激励机制,将“书记统战工作联系点”创建纳入今年对村级党建目标管理考核内容。县里将加大“书记统战工作联系点”创建在基层统战工作考核中的分值,倒逼乡镇(开发园区)党(工)委书记“亲自抓”、“亲自管”,将创建工作作为“分内事”、“责任田”;同时,为加强对创建工作指导、督导,建立了县委统战部领导班子成员联系乡镇(开发园区)制度,做到面对面指导、点对点督查,对开展建立“书记统战工作联系点”活动进行跟踪问效,推进创建工作走深走实。

                             (肥东县委统战部  贾兵)