欢迎来到中共肥东县委统战部!        2020年10月21日 星期三

同心同行抗洪灾 统一战线有力量 — 桥头集镇统战人士显担当

同心同行抗洪灾 统一战线有力量 — 桥头集镇统战人士显担当

发布日期:2020-07-22

  受强降雨影响,7月18日至19日,桥头集镇多处水库及当家塘坝水位超警戒线,防汛形势十分严峻。危急时刻,桥头集镇统战工作办公室在县委统战部和镇党委的坚强领导下,迅速行动,组织动员广大统战成员积极投身防汛救灾工作中,努力将损失降到最低程度,确保群众生命财产安全。

  靠前指挥,他们率先垂范

  “雨再这样下下去,发水的风险要大大增加了。”面对越来越大的雨势,镇统战办公室主任李后保拿着伞套上胶鞋就急急忙忙赶往自己包片的梅山社区,和村干部一起下村查看防汛情况。对村里的每一处塘坝、每一座桥梁、每一个排口都认真巡查,检查有无管涌流土险情以及堤脚有无塌方、塌陷现象,要求村干部一旦发现险情要第一时间处置、第一时间排除、第一时间报告,全力保障村民群众生命财产安全,同时也要注意自身安全。随后李主任又来到了村贫困户、孤寡老人家中了解住房安全情况,查看房屋是否漏雨、墙面是否开裂破损,叮嘱村干部务必要关心关注贫困户的生产生活情况,及时妥善做好安置工作。

  争分夺秒,他们挺在一线

  桥头集镇非公经济人士、宗教界人士、新的社会阶层人士等,积极响应镇党委政府号召,吹响防汛“集结号”。非公经济人士、合肥锐涛机械设备厂厂长邢桂芝,带领手下员工自发投入到复兴社区的长乐河复兴街道段防汛抗洪工作中,大大缓解了社区防汛压力,这位“巾帼厂长”不分昼夜、不辞辛苦,与男同志一起奋战在防汛巡坝的第一线,为我镇防汛抗灾工作撑起了“半边天”;宗教界人士、龙泉寺住持释智光,配合龙泉社区村干部一起巡查山体,尽显宗教界的新担当;皖信公司员工王树洪,一大早就冒雨值守在镇龙泉大街铁路桥下穿积水路段旁,忙着指挥交通和抢救涉水车辆,踩在齐膝深的水中、身上的衣服早已被倾盆大雨淋个湿透他也毫不在意,直到水中的事故车辆成功被救援车运出,他才露出了欣慰的笑容,“守土有责、守土尽责,作为桥头集镇的一分子,这都是我应该做的,没有什么。”说完他又紧接着投入到路口的交通疏导工作中。

  爱心捐赠,他们情暖前线

  得知桥头集镇组织党员防汛先锋队奔赴无为大堤参加防汛抗洪后,正在合肥居住地社居委参加抗洪的非公经济人士、合肥壹皖面手工挂面厂厂长马新权立刻联系了镇统战办公室,并通过党员防汛先锋队向无为大堤防汛民工积极捐款。“无为大堤是防汛抗洪的生命线,咱们家乡桥头集的兄弟们能远赴无为守护大堤,真是好样的!大家有一份劲就出一份力,有一份光就发一份热,众志成城就没有战胜不了的洪魔!”马厂长激动地说。

  降雨仍在持续,汛情仍未消除,桥头集镇统一战线队伍,将时刻关注雨情水情,同社会各界一起,全力以赴做好桥头集镇防汛抗洪工作,守护好人民生命财产安全。

  (桥头集镇 曹宇洋)


皖公网安备 34012202340849号