X

欢迎来到中共肥东县委统战部!        2020年08月06日 星期四

肥东县部署全县宗教场所财务审计工作

肥东县部署全县宗教场所财务审计工作

发布日期:2020-07-27

为做好今年9月起对全县97个宗教场所近3年的财务审计全覆盖工作,县政府年初将审计费用纳入财政预算,县民族宗教领导小组还于近日就加强全县宗教场所财务管理、做好财务审计准备工作发文进行了强调。

一是明确属地责任。要求各乡镇(园区)组织各宗教场所民主管理组织成员集中学习《宗教事务条例》、《安徽省宗教事务条例》、《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》和《民间非营利组织会计制度》中的相关规定,进一步增强宗教场所财务管财的自觉性,提高财务管理工作的能力;在各宗教场所自查的基础上,乡镇(园区)组织财政所等专业人员对宗教场所财务制度建立健全情况、财务制度执行情况和财务管理等情况进行巡回检查,监督和帮助宗教场所对发现的问题进行整改。

二是督促落实主体责任。各宗教场所在接到通知后,由专业会计或聘用财会人员对宗教场所的会计凭证、会计账簿和其他会计资料是否真实、完整、合法合规等进行自查,及时发现问题和不足,并自纠补缺。

三是加强审计结果运用。为督促各地各单位认真做好财务管理的自查自纠工作,通知强调,宗教场所限期自我完善后接受审计,对在本次审计中发现财务管理混乱、未建立对公账户、未建立财务账簿或财务账簿不完整、收入不入账等较严重的财务管理问题时,县民族宗教事务局依法收回该宗教场所登记证,暂时关闭该宗教场所,限期对问题进行彻底整改,待整改完成并验收合格后,方可重新开放;对限期未完成整改的,将依法注销宗教场所登记证。

(县委统战部 柳宗斌)