欢迎来到中共肥东县委统战部!        2021年01月24日 星期日

县市场监管局精准帮扶促企业发展

发布日期:2020-12-28

  位于肥东县桥头集镇的竹塘村是我国三大挂面村之一,手工挂面的制作历史已逾百年。长久以来,竹塘村的挂面制作以户为单位,老百姓各自生产、分散销售。为规范竹塘挂面的生产经营,挖掘竹塘挂面的文化内涵,打造竹塘挂面的统一品牌,肥东县市场监管局桥头集所坚持服务发展理念,主动作为,深入竹塘村,积极开展帮扶行动。

  一是集中生产,规范经营。为改变竹塘挂面“各自为政”的生产局面,该所一方面主动与竹塘村委会对接,帮助成立竹塘挂面厂并申请办理小作坊登记证,统一生产标准,从场所环境、设备设施、生产工艺、包装标识、食品检验、储运销售等各方面提出整改意见和要求,指导农户集中生产,规范经营;另一方面积极优化审批程序,及时核发小作坊登记证,有效降低了申请时间、人力和资金成本,为竹塘挂面依法合规经营提供保障。

  二是提质升级,高质量发展。为提高竹塘挂面经营水平,加强经营者安全意识和责任意识,该所积极宣传法律法规、生产操作、安全管理等知识,及时传达市县奖补政策,动员竹塘挂面厂改善自身条件,积极参与示范创建。在今年的小作坊规范提升工作中,竹塘挂面厂以硬件规范、软件达标为目标,按照“公示统一、培训统一、抽检统一、大宗食品原料统一、宣传统一”的要求积极整改,努力在生产经营规范化水平上更上一层楼。

  三是品牌打造,带动产业发展。为把竹塘挂面打造成区域特色品牌,提高知名度和影响力,进一步提高经济效益,助力脱贫攻坚,该所联系当地政府和竹塘挂面厂,并邀请第三方专业人士,从深挖品牌文化内涵、拓展品牌宣传渠道,到成立行业协会、对接政府各部门,手把手指导竹塘挂面申请地理标志产品。同时,该所通过入户宣传等方式,普及知识产权的重要性、讲解相关政策,积极帮助竹塘挂面厂申请注册商标。(薛萍萍)

皖公网安备 34012202340849号