欢迎来到中共肥东县委统战部!        2021年03月03日 星期三

虞爱华:登高望远抓机遇 勇立潮头敢担当

发布日期:2020-05-13

  ——在市十六届人大三次会议闭幕会上的讲话

  (2020年5月12日)


  各位代表,各位同志:

  合肥市第十六届人民代表大会第三次会议,审议并批准了政府工作报告和其他报告,依法完成各项选举任务,即将胜利闭幕。这是一次进一步学习新思想、贯彻新要求的大会,是一次谋划新举措、彰显新担当的大会。在此,我代表市委,对大会的圆满成功,表示热烈祝贺!向认真履职、求真务实的全体代表,表示衷心感谢!

  过去一年,合肥发展取得的成绩十分可喜,全市干部群众的奋斗精神非常可敬,这次会议提出的各项举措务实可行。当前和今后一个时期,对合肥来说,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,聚力打造“五高地一示范”,在对标对表中落地落实、在知重负重中担当作为、在创新创造中争先进位,切实做到“五个再增强”。

  第一,高质量发展意识再增强。习近平总书记强调,新时代抓发展,必须更加突出发展理念,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高质量发展。合肥之所以成为“全省标杆、全国网红”,成就有目共睹、有口皆碑,就是因为坚持新发展理念,闯出了一条高质量发展之路。合肥的实践充分证明,理念的领先是最大的领先,创新的优势是最大的优势。在新的起点上,聚力打造“五高地一示范”,这就要求我们既要重视体量,也要追求质量,继续围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,进一步做大做强新型显示、集成电路、人工智能、智能家电、新能源和网联汽车、生物医药等重点产业,持续培育量子信息、网络安全、精准医疗、类脑芯片等未来产业,加快布局新基建、新消费、新业态、新模式,特别是要努力打造“产业地标”,让人们说到合肥就自然而然想到某个产业,提到某个产业就不由自主想到合肥。既要重视速度,也要追求效益,坚持稳中求进工作总基调,在“稳”的基础上,力求“进”得更大一些;在“好”的基础上,力求发展得更“快”一些,千方百计把疫情耽误的时间赶回来、造成的损失补回来。初步考虑,今后,市委常委会每月召开一次县区和市直相关部门主要负责人参加的经济形势分析调度会,算着干、比着看、盯着办。既要重视经济价值,也要追求生态颜值,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。坚决打好污染防治攻坚战,高质量推进新一轮巢湖综合治理,加快引江济淮生态廊道、环巢湖“十大湿地”、骆岗中央公园等建设,持续深化农村人居环境整治,让湖水更清、天空更蓝、大地更绿、交通更畅,打造生态文明建设合肥样板、绿色江淮美好家园。

  第二,紧迫感再增强。习近平总书记告诫我们,时间不等人,历史不等人,时间属于奋进者,历史属于奋进者。这些年,合肥取得历史性成就、发生历史性变化,我们完全有理由自信自豪,但决不能自大自满。一要看到,经济发展迎来“新风口”,新一轮信息技术变革和数字化发展方兴未艾,遥远不远、未来已来,其时已至、其势已兴。这个“势”,我们必须紧紧抓住和跟上,决不让合肥在我们手中输在未来发展的起跑线上,这是我们必须承担的历史责任。二要看到,疫情带来“新变化”,必将倒逼生产和生活方式发生巨大变化,疫情对经济社会发展带来的冲击前所未有,当前经济发展面临的挑战前所未有,强化“六稳”、推进“六保”任务艰巨繁重,我们必须准确识变、科学应变、主动求变。三要看到,省委对合肥有“新要求”,聚力打造“五高地一示范”,这绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。四要看到,合肥发展已经站上“新平台”,如果说“起步”不容易,那么“起跳”更艰难。我们必须以慢不得、等不起、坐不住的紧迫感,一路风雨兼程,努力奔跑、加速攀登。

  第三,营商环境竞争力再增强。习近平总书记指出,营商环境没有最好,只有更好。我们一定要深刻认识到,营商环境是核心竞争力,发展的比拼,从某种意义上来说,就是营商环境的比拼。优化营商环境是动态的,现在好不代表永远好,不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸,需要常抓不懈、驰而不息、久久为功。优化营商环境是系统的,单项好不代表整体好,需要全面深化改革,以制度创新为抓手,全面推进治理体系和治理能力现代化。优化营商环境是具体的,说得好不代表做得好,干得好还要讲得好,需要精准对接、有效服务,既满足多数人的共同愿望,又要解决少数人的合理要求。从今年起,要完善市领导联系重点企业制度,并考虑参照“林长制”“河长制”做法,探索实施“链长制”“群长制”,由市级领导担任重点产业链的“链长”、产业集群的“群主”,实现纵向横向、线上线下协调联动的服务市场主体机制,使合肥始终成为“商家必争之地”。

  第四,让群众获得感再增强。习近平总书记强调,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。这就教导我们,领导干部无论做什么,不要总是“我觉得”,而是要让“群众觉得”,群众觉得好,才是真的好。面对人民群众对美好生活的向往,我们不仅要解决“有没有”“缺不缺”的问题,更要解决“好不好”“优不优”的问题。当前,我们在发展中,还有一些“成长的困惑”“甜蜜的烦恼”,比如:现在机动车增长很快,我们的停车位还有很大缺口;人口增长很快,幼儿园还不能完全满足需求;已经改造了很多老旧小区,还有很多老旧小区需要改造;虽然建档立卡贫困户即将全部脱贫,但还是有少数边缘户需要继续给予帮扶;尤其要强化城市大脑建设,让城市更聪明一些、更智慧一些。城市是领导干部大有作为的舞台,更是人民群众美好生活的空间。城市越来越大,领导干部更要养成重视群众呼声、及时回应关切这种“不用提醒的自觉”,在管理上下足“绣花功夫”。从今年起,要有序推进、逐步解决城区意杨飞絮等问题。俗话说得好,干部脚上有土,群众心中不堵。我们各级领导干部要把群众的难事当成自己的心事,把群众的急事当成自己的大事,既要常跑跑“大码头”,招商选资、招才引智,也要常走走“小街巷”、常去去“农家屋”,与老百姓拉拉家常、听听意见,始终与群众想在一起、干在一起。

  第五,干部队伍能力再增强。习近平总书记指出,领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。聚力打造“五高地一示范”,迫切需要我们提高综合能力和专业能力:其一,要把工作当学问做,无论在什么岗位,都要成为这个岗位的“行家里手”,真正有“几把刷子”,防止只爱岗不敬业,只敬业不专业,做到在编更要在岗、在岗更要在干、在干更要在行。其二,要把工作当享受做,始终保持“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲、“踏平坎坷成大道”的闯劲,以“无我之境界”,实现“有我之担当”。其三,要把工作当事业做,拎着“乌纱帽”为民干事,而不是捂着“乌纱帽”为己做官,吹好冲锋号、不喊空口号,当好“施工队长”、不做“甩手掌柜”,更不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事。

  各位代表,各位同志:人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。全市各级党委要切实加强和改进对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,为人大常委会和人大代表开展工作创造更好条件。全市各级人大及其常委会要依法履行职责,做好代表工作,抓好自身建设,更好服务全市发展大局。人大代表要始终密切联系群众,肩负使命、扛起责任,为实现本次大会确定的目标任务贡献智慧和力量。

  各位代表,各位同志:人生逢盛世,奋斗正当时。今天我们回顾历史,历史将来也会评价我们。我们多想想这些,还有什么责任不应该担当,还有什么困难不敢于克服,还有什么一己私利不可以割舍。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,登高望远抓机遇、勇立潮头敢担当,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,聚力打造“五高地一示范”,不断作出新的更大贡献。


皖公网安备 34012202340849号