欢迎来到中共肥东县委统战部!        2021年09月24日 星期五

县民政局:协调社区 携手共治 为统战工作当好“五员”

发布日期:2021-04-09

  为积极引导社会组织参与疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、救灾解困,大力推进社会组织发挥应有的社会服务功能,县民政局坚持从党建引领出发,在管好、用好、发展好社会组织等层面下真功夫,全程为社会组织当好协调员、宣讲员、领船员、服务员、监管员,统筹做好社会组织的统战工作,凝心聚力为肥东高质量发展营造良好氛围。

  一是协调推进,围绕社会组织登记管理把好关。县民政局坚持依法行政,规范登记程序,严把登记关,确保名称的规范性和登记的合法性。在材料的审核上,根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》,对主管单位批准文件、场所使用权证明或租赁合同、验资报告、注册资金、章程草案进行核实。在人员和章程的核准上,核实表述的准确规范,内容合法有效。在办理注销登记、法定代表人或负责人变更登记时,都要求由主管单位成立清算委员会,对其财产依法进行财务审计和合法处置。去年,全县新增社会组织核准成立登记的16家,其中社会团体14家,民办非企业单位2家。变更登记7家,注销登记3家,完成11家社会团体换届选举。

  二是宣讲引路,围绕社会组织党建工作抓落实。做好社会组织统战工作,关键在于指导党组织自身发挥示范引领带动作用。针对新成立的社会组织,登记时同步采集党员信息,符合建立党支部条件的,引导其在业务主管单位或者属地单位党组织的指导下,同步组建党组织。在年度检查时,将党建工作开展情况作为重要内容检查,形成规范流程,确保社会组织工作有标尺、行动有方向。

  三是领航发力,围绕社会组织作用发挥激活力。组织慈善协会开展救助活动,对全县20名城乡低保户、特困户、低收入以及因患重大疾病、遭受自然灾害或重大事故等原因造成生活困难给予救助。倡议号召全县社会组织发挥行业优势和资源优势,组建突击队、志愿者服务队、巡逻队等参与疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、救灾解困。据不完全统计,疫情期间各社会组织捐赠资金和物品价值逾一千万元。

  四是精心服务,围绕社会组织志愿服务抓统战。加强与县慈善协会、机械行业组织、皖信公司等社会组织的联系,加强与社会组织中党外人士的交流与沟通,近距离把党的统战工作方针政策和目标任务传递到社会组织发展的全过程中,提升社会组织参与全县经济建设核心力量。截止目前,全县在全国志愿服务信息系统中注册的志愿团体共计768个,其中属于社会组织的逾290个,各类社会组织立足自身实际,积极开展志愿服务项目,在化解社会矛盾、维护社会秩序、助力社会治理等方面发挥了积极的作用。

  五是加强监管,围绕社会组织健康发展强保障。通过开展社会组织年检,明确年度检查的范围和重点、方法步骤和标准,对87家社会团体和135家社会服务机构进行年检,对3家常年不开展活动,名存实亡的社会组织注销登记。为进一步防范化解社会服务机构领域风险,推动社会组织工作高质量发展,开展“双随机、一公开”检查工作,对11家社会组织发现的问题存在的风险隐患监督整改,通过网络向社会公开。(高桢)



皖公网安备 34012202340849号