欢迎来到中共肥东县委统战部!        2021年10月18日 星期一

党外知识分子刘保华:始终践行医者使命

发布日期:2021-05-06

  党外知识分子代表刘保华,是我县中医院的一名呼吸内科主治医师,2020年市劳模。他全心全意为患者服务,不断加强业务理论学习,努力提高自身业务水平,及时应用新的理论技术指导业务工作,熟练掌握呼吸系统常见病、多发病的诊断和治疗。

  “急患者之所急,想患者之所想”是刘保华工作理念,始终把患者放在第一位,使单纯的医患关系变成亲情关系。患者前来咨询,他耐心解释,为患者消除疑虑。因肥东中医院检查设备有限,对于不能解决的问题,他总能争取为患者把好第一关,保证及时就诊,及时定诊,尽量做到不延误病情。遇急重患,及时转诊。在工作上,遇到不明白的跨科问题,他虚心请教同事,严格遵循其他科室人员的会诊意见。在日常生活中,对待同事就像对待亲人一样,每逢节假日总是主动要求上班,保证外地同事可以在节日期间顺利回家。值班时遇到交流困难患者来诊治的时候,总是不厌其烦地解释和说明,有时候直接带领他们去检查、取药。对于上了年纪的患者,他主动帮助翻身,甚至帮助他们脱掉袜子,不嫌脏,不怕累,始终怀着一颗医者仁心,视病人如亲人,践行医者使命。

  去年新冠肺炎疫情发生时,呼吸科是此次战役的最前线。刘保华第一时间写请战书,从春节开始,自愿放弃假期,投入疫情防控工作的第一线。2月9日凌晨,在得知医院需要派遣一名内科医生参加安徽省医疗队驰援湖北抗击疫情时,刘保华没有告诉妻子,马上给科主任打了电话,积极要求参加。“我从事呼吸内科多年,武汉需要像我这样的医生。我家里面都安顿好了,没有后顾之忧,让我去!”因为时间紧,任务重,2月9日中午就要出发。同事问他:“你已经这么多天没回家了,这次走得又这么急,要去干多久都未定,家里安排好了吗?”他坚定地回答:“顾不得那么多了,武汉现在比我的家里更需要我,家里留给妻子照顾吧。”就这样,没有过多言语,他用行动展现了现代医务工作者的担当。

  到达武汉以后,他不畏生死,兢兢业业,受到病人一致好评,获得了湖北省委省政府颁发的“最美逆行者”荣誉。经过47个日夜的艰苦战斗,安徽省第三批医疗队圆满完成任务回到安徽。他放弃休息,迅速上岗,以更加饱满的热情投入工作。(李丽娟 文/图)


皖公网安备 34012202340849号