欢迎来到中共肥东县委统战部!        2021年09月24日 星期五

肩负起党外知识分子的时代担当

发布日期:2021-05-21

  当前,我国已进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。今年是中国共产党成立100周年,是我国“十四五”规划开局之年,也是建设社会主义现代化国家新征程的启航之年。《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)的颁布实施,对于发挥统一战线的重要法宝作用,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,不断开创新时代统一战线工作新局面具有重要的意义。

  党外知识分子是中国共产党领导中国人民进行社会主义革命、建设,以及进行现代化改革发展的重要组成部分,为新中国从站起来、富起来到强起来做出了积极贡献。新时代的党外知识分子,不仅要实现自身的价值,更要有“以天下为己任”的追求和担当,担负起历史赋予的责任,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  中国共产党的全面领导是我们现代化建设的最大优势。作为统一战线成员的党外知识分子,在新时代要把这个最大优势发挥好,最根本的就是要不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深刻把握新时代中国特色社会主义的社会发展规律,洞察矛盾转化,认清国内外发展形势,遵照国家制定的既有发展方略,做一个有情怀、有担当、有作为的当代党外知识分子。

  中组部、中宣部联合发出《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》指出,新时代知识分子是实现中国梦的中坚力量,要有浓厚的家国情怀,要义不容辞地担负起时代赋予的责任。

  新时代的党外知识分子,要担负起为社会提供更多理论供给和智力支持的时代责任。党外知识分子要关注社会发展潮流,紧扣时代脉搏,深入了解国情,积极投身于实践,用双脚丈量大地,以双手积累点滴之变,学会基于国情判断理解问题和明辨是非,在解决纷繁复杂的社会问题中,要努力提升自身的理论素养和能力才干。

  新时代的党外知识分子,要担负起忠诚于国家并奉献于国家的时代责任。党外知识分子要有浓厚的家国情怀,要有为祖国繁荣发展而不懈奋斗的爱国主义精神,紧跟时代、锐意进取,想国家所想,急国家所急。要紧紧围绕国家安全的重大挑战、经济竞争力的关键核心、社会发展的制约瓶颈,不断增加知识积累,努力提升创新能力,强化创新意识,积极投身于创新发展实践,勇攀创新高峰,把自身的前途命运同国家紧紧联系在一起,为我国改革事业贡献智慧和力量。

  新时代的党外知识分子,要担负起服务于人民和为生民立命的社会责任。党外知识分子要有强烈的社会责任感,重道义,勇担当;要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想,把人民的利益摆在首位,为人民的幸福出汗、流血;要有济世为民、服务于社会的使命意识和责任意识,尽自己所能来改变世界,造福于百姓。知识分子在为人民服务的实践中,还要有不图名利的精神,这样才能在为社会作出贡献的同时体现其更大的人生价值,凸显其责任担当。

  新时代的党外知识分子,要担负起维护自身思想尊严和品格的个人责任。党外知识分子要有知行合一的品质,无论在工作中还是生活中,都要担负起身体力行和以身作则的责任与义务,树立起个人的优良品质,做服务社会的引领者和塑造者。

  总之,创造出引领世界的中国智慧、中国发明、中国方案,传递出中国声音,进一步弘扬创新精神,是新时代知识分子应该有的责任担当和胸怀抱负。新时代党外知识分子应该更加感到身上责任之重大、使命之光荣,以时不我待的紧迫感和责任感,从自己做起,主动担当,把国家需要作为自己的价值追求,把爱国之情和报国之志融入人民群众创造历史的伟大奋斗中来,担负起时代赋予的责任与使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  (来源: 团结报    作者系九三学社郑州市委会副主委何艳丽)

皖公网安备 34012202340849号