X

欢迎来到中共肥东县委统战部!        2019年10月23日 星期三

 县委统战部设下列内设机构:

  (一)办公室

  协助部领导组织管理机关工作,联系、协调内外事务关系;制订机关各项工作制度;负责部长办公会议、部务会议和综合性会议的记录和会务工作;负责文书、机要、保密、保卫、信访、接待、财务、后勤工作,负责统战刊物征订发行和统战信息收集、整理工作;负责统战部固定资产管理;做好离退休干部的后勤服务工作。

  (二)综合科

  负责干部、民主党派成员、党外人士、中高级知识分子、新的社会阶层人士工作。负责民族宗教界上层人士和非公有制经济代表人士的联系,贯彻实施中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;负责党外干部和民族宗教界代人士的物色、考察、培养、选拔以及政治安排工作;负责党的统一战线工作方针、政策的宣传及贯彻落实工作,认真调查研究,收集具有普遍性、建设性、决策性的素材供领导参考;配合办公室做好统一战线工作的信息收集、整理和统战刊物的征订、发行工作。

  (三)民族宗教科

  开展少数民族人口情况调查,参与拟定少数民族经济社会发展规划;开展民族政策和法律法规、规章的宣传教育活动,推动民族团结进步创建活动,承办民族团结进步表彰有关工作;依法开展民族成分认定和变更工作,协调落实少数民族相关优惠政策;组织申报少数民族经济发展项目,参与少数民族发展资金管理和扶贫工作;研究提出少数民族教育、文化、卫生、体育、广播电视、新闻出版等事业发展的特殊政策建议,协调和配合有关部门做好相关政策的落实工作,参与设计少数民族群众矛盾纠纷处理,依法维护少数民族群众合法权益;协助开展少数民族干部培训工作,承办民族文化、体育活动的具体事务;指导乡镇(园区)民族工作。

  开展宗教活动调查研究工作,建立完善宗教工作基本信息数据库;开展宗教政策和法律法规的宣传教育工作,增强宗教教职人员的国家意识、公民意识和法制意识;加强宗教事务管理,依法开展宗教活动场所筹备设立、登记、变更登记和注销工作,开展宗教教职人员、宗教活动场所主要教职备案工作,依法开展宗教活动场所建设管理工作,指导宗教活动场所建立健全人员、安全、财务、文物保护等管理制度,并进行监督检查,稳妥处理各类违反宗教政策和法律法规的非法行为;引导和规范宗教慈善活动,推动各宗教教风建设,引导宗教与社会主义社会相适应;开展涉及宗教因素的矛盾纠纷排查调处活动,稳妥处理各类矛盾纠纷,依法维护宗教界合法权益;开展突出问题的专项整治,认真做好抵御宗教渗透工作;深入联系宗教界人士,指导教职人员教育、培养工作;指导宗教团体加强自身建设,依法按章开展工作;指导乡镇(园区)的宗教事务管理。

  (四)港澳台侨科

  贯彻执行党中央、国务院对台工作方针政策和工作部署;负责研究、拟定全县对台工作的政策规定和实施细则,并负责检查落实。组织、指导、管理、协调全县对台工作;调查研究台湾形势及全县涉台政策性问题,掌握分析经济合作与交流往来情况,会同有关部门提出对策性建议提供领导参考。加强对台经贸和吸引台资工作;协调有关部门处理台资企业纠纷和台商投诉工作。统筹协调和指导与台湾之间金融、科技、文化、教育、学术、体育、卫生等各个领域的交流与合作。负责全县对台宣传、涉台教育和有关对台工作的新闻发布;负责管理台湾记者采访和涉台新闻报道稿件及音像制品工作。协助有关部门办理台胞定居工作;负责全县台胞台属工作;组织指导台胞接待工作;开展对台联谊活动;负责台胞捐赠及报批工作。负责全县对台湾中上层人士的联络工作。指导全县各部门、工商联和其他群众团体有关涉台的重大方针政策、重要人物、重大活动、重大事件的工作。组织协调全县涉台的重大活动,协调处理全县涉台重大事项和突发事件。负责联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;做好港、澳和海外的有关统战工作。做好县台湾同胞联谊会的具体工作。

  依法维护归侨、侨眷和海外华人、华侨及港澳同胞在国内的合法权益,按照“一视同仁,不得歧视,根据特点,适当“照顾”原则,反映大家的意见和要求,全心全意为他们服务。充分发挥“侨”的优势,围绕经济建设这个中心和科教兴国战略,引资引智,为推动我国改革开放和现代化建设贡献力量。热心为侨资、侨属企业服务。发挥民间交流的优势,加强与世界各国华侨社团以及侨界知名人士的交流和联系,加强与港澳台地区的华侨社团的联系,为完成祖国统一大业,维护世界和平贡献力量。